肉が3倍に!? たっぷり量増しハンバーグ レシピ・作り方

肉が3倍に!? たっぷり量増しハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
肉好きさんにも、カロリー&財布を気にせず食べれる、ヘルシーハンバーグです
ソースはこってり目で味も満足☆
写真は肉とご飯が半々でin。見た目は分からないでしょ❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    1)豆腐は水を捨て、冷凍し、自然解凍しておく
    ※豆腐に弾力がでます

    2)キャベツ玉ねぎはみじん切りにし、各レンジ加熱で柔らかくしておく(玉ねぎシャキシャキでも好みで)
  2. 2 ボウルに、合挽き肉、手で水気を固く絞ってぼろぼろにした豆腐、野菜、卵、パン粉を入れ、牛乳を回しかける
    塩コショウをし、
    5分程おいて、パン粉をしっとりさせる
  3. 3 手でこねる。

    初めはえ?豆腐パン粉入れすぎ!?白いんだけど^^;と思いますが、よくこねると肉色に変わっていきます
  4. 4 生地の方さは、固ければ牛乳をたし、ゆるければパン粉を足して調節して下さい

    パパ用は、肉ダネ半量をとって、このまま普段のハンバーグと同じように成型します。ん~ジャンボ!
  5. 5 子供用には、なんと!
    冷ごはんを投入。加える上限は、肉ダネと1:1が目安です。

    ご飯をつぶすようにして肉ダネと混ぜ合わせます
  6. 6 子供の肉ダネも、成型します。ご飯のつなぎが肉 といった感じかしら^^;

    タッパに乗せて重さを量ったら700g超え!かさましどんだけ~
  7. 7 200gの合いびき肉が、こんなに大きくなりました^^;

    あとは普段のハンバーグと同じようにやき、お好みのソースをつけて召し上がれ♪
  8. 8 ご飯入りのハンバーグ、全然見た目はわかりません。
    食べたらご飯が見えるんですがね^^;
    私は粗くつぶしたもんだから、ご飯の粒粒がよく見えます
  9. 9 <参考>
    焼いた後のフライパンに、ケチャップ、ソース、バター(マーガリン)、水でといたコンソメを入れふつふつと煮立てハンバーグに絡める
  10. 10 でっかく焼いても、何個も焼けます❤

きっかけ

子供が肉好きだもので。。。

おいしくなるコツ

豆腐は、挽き肉に近づけるため、木綿豆腐を使い、必ず冷凍、自然解凍をして下さい

  • レシピID:1170004931
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
かさまし ハンバーグ 節約 子供
料理名
かさましハンバーグ
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