塩麹 冷奴 ~中華風?~ レシピ・作り方

塩麹 冷奴 ~中華風?~
  • 5分以内
  • 100円以下
ポニョタ1235
ポニョタ1235
全てぐちゃぐちゃに混ぜて召し上がって下さい。新しい「冷奴」の楽しみ方ができますヨ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐1/4丁に対し、塩麹はこのくらいの量です。
    表面に塗り伸ばす程度の量です。
    ちょっと多めにすると、しょっぱすぎるので控えめに!!
  2. 2 ネギを小口切りにしたものを「ごっそり乗せる」
  3. 3 ごま油を大さじ1ぱい
    「多いでしょ!」と、突っ込みながらかける。
  4. 4 以上で、テーブルに出すのですが…。
    食べる前にぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べて下さい。
    混ぜたところは美しくないので「写真」は出しません(^^)

きっかけ

中国では冷奴をごま油と塩で食べる~と聞いたので!

おいしくなるコツ

ネギを「青じそ」にしても美味しかった♪ 「ジャコ」は合いませんでした!

  • レシピID:1170004831
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
ポニョタ1235
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/06/01 14:25
    塩麹 冷奴 ~中華風?~
    小ネギと青じそ両方をのせてみました^^
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る