塩麹 冷奴 ~中華風?~ レシピ・作り方
![塩麹 冷奴 ~中華風?~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/078d0f0f9f136bfa8e6efd15d30e5a8d26df379c.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐1/4丁に対し、塩麹はこのくらいの量です。
表面に塗り伸ばす程度の量です。
ちょっと多めにすると、しょっぱすぎるので控えめに!! -
2
ネギを小口切りにしたものを「ごっそり乗せる」
-
3
ごま油を大さじ1ぱい
「多いでしょ!」と、突っ込みながらかける。 -
4
以上で、テーブルに出すのですが…。
食べる前にぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べて下さい。
混ぜたところは美しくないので「写真」は出しません(^^)
きっかけ
中国では冷奴をごま油と塩で食べる~と聞いたので!
おいしくなるコツ
ネギを「青じそ」にしても美味しかった♪ 「ジャコ」は合いませんでした!
- レシピID:1170004831
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽんぷー2012/06/01 14:25小ネギと青じそ両方をのせてみました^^
美味しかったです♪
ごちそうさまでした\(^o^)/