鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2以上人分)
- 鶏ひき肉 150g
- ●生姜(すりおろし) 小匙2
- ●砂糖・みりん・酒 各大匙1
- ●醤油 大匙1強
- 塩 少々
作り方
-
1
●をフライパンに入れてグルグルっと混ぜてから、鶏ひき肉を加えて点火する。
ヘラや菜箸で挽肉の塊を崩しながら弱火で加熱する。 - 2 挽肉に火が通ったら味見をして塩と調味料の調節をして、汁気が無くなるまで煮詰める。
-
3
冷めたら空き瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
おにぎりの具に♪ 買うより自分で作った方が安いから(^^)
おいしくなるコツ
②で若干水分を残してしっとりと仕上げる。カラカラに煮詰めない方が美味しいと思います。
- レシピID:1170004710
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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ご飯のお供に良いです。
そぼろ丼・おにぎりの具など、作っておけばアレンジが効きます。