紫芋羊羹 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 紫芋 200~250g
- 砂糖 50ml前後
- 塩 一つまみ
- 粉寒天 2g
- 水 200ml
作り方
- 1 紫芋を蒸し器で蒸して柔らかくして皮を剥き、潰して熱いうちに砂糖・塩を混ぜて練っておく。
- 2 鍋に水・粉寒天を入れて煮溶かし、①を入れて良く練り混ぜ、味見をして砂糖の調整をする。
- 3 タッパー等に流し込み、表面を均して冷やし固める。
きっかけ
おもてなし用に☆ 2011年の秋に作った物の映像です。
おいしくなるコツ
②でほんのちょっぴりレモン汁を入れると赤紫色に、牛乳を入れると青紫色になります。
- レシピID:1170004683
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません