紫芋羊羹 レシピ・作り方

紫芋羊羹
kaerupukupuku
kaerupukupuku
優しい味です(^^)

材料(6~8人分)

  • 紫芋 200~250g
  • 砂糖 50ml前後
  • 一つまみ
  • 粉寒天 2g
  • 200ml

作り方

  1. 1 紫芋を蒸し器で蒸して柔らかくして皮を剥き、潰して熱いうちに砂糖・塩を混ぜて練っておく。
  2. 2 鍋に水・粉寒天を入れて煮溶かし、①を入れて良く練り混ぜ、味見をして砂糖の調整をする。
  3. 3 タッパー等に流し込み、表面を均して冷やし固める。

きっかけ

おもてなし用に☆ 2011年の秋に作った物の映像です。

おいしくなるコツ

②でほんのちょっぴりレモン汁を入れると赤紫色に、牛乳を入れると青紫色になります。

  • レシピID:1170004683
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
羊羹
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る