蕪の葉のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蕪の葉は長さ3cmに切る。
人参は小さめに厚さ3mm程度で刻む。
玉葱は大きめのみじん切り。
ベーコンは8等分に切る。
ジャガイモはすり下ろす。 -
2
お鍋にオリーブオイル大匙1とベーコンと玉葱を入れて塩コショウをし、弱火でじくり炒める。
玉葱の輪郭が少しとろけるぐらい炒めたら、人参を入れて更に炒める。 - 3 ②の具が浸るぐらいのお水と、固形スープの素、ローリエを入れて煮込み、人参に火が通ったら、すりおろしたジャガイモを加え、トロミを付ける。
- 4 ③に牛乳を加えて煮立たせない様に弱火で煮込み、蕪の葉を加え、更にチーズを加えて溶かす。
- 5 味見をして、必要なら塩・コショウで味を調えて、出来上がり。
きっかけ
朝市で購入した蕪の葉が美味しかったので、優しい味のスープにしてみました♪。
おいしくなるコツ
玉葱は弱火でじっくり炒めると、スープが甘くて美味しくなります。ジャガイモはスープにトロミを付ける為にすり下ろして入れています。蕪の葉はサッと火を通す程度が美味しいです。映像は残り物のカボチャも入ってます(^ ^;
- レシピID:1170004217
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/04/22 18:40じゃがいもを入れるとすごくトロミが出てびっくりしました!
美味しかったです(^^)