蕪の葉のミルクスープ レシピ・作り方

蕪の葉のミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
旬の蕪の葉は美味しい♪。ジャガイモでトロミをつけた、野菜たっぷりで優しい味のミルクスープにしてみました(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蕪の葉は長さ3cmに切る。
    人参は小さめに厚さ3mm程度で刻む。
    玉葱は大きめのみじん切り。
    ベーコンは8等分に切る。
    ジャガイモはすり下ろす。
  2. 2 お鍋にオリーブオイル大匙1とベーコンと玉葱を入れて塩コショウをし、弱火でじくり炒める。
    玉葱の輪郭が少しとろけるぐらい炒めたら、人参を入れて更に炒める。
  3. 3 ②の具が浸るぐらいのお水と、固形スープの素、ローリエを入れて煮込み、人参に火が通ったら、すりおろしたジャガイモを加え、トロミを付ける。
  4. 4 ③に牛乳を加えて煮立たせない様に弱火で煮込み、蕪の葉を加え、更にチーズを加えて溶かす。
  5. 5 味見をして、必要なら塩・コショウで味を調えて、出来上がり。

きっかけ

朝市で購入した蕪の葉が美味しかったので、優しい味のスープにしてみました♪。

おいしくなるコツ

玉葱は弱火でじっくり炒めると、スープが甘くて美味しくなります。ジャガイモはスープにトロミを付ける為にすり下ろして入れています。蕪の葉はサッと火を通す程度が美味しいです。映像は残り物のカボチャも入ってます(^ ^;

  • レシピID:1170004217
  • 公開日:2012/01/21
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スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/04/22 18:40
    蕪の葉のミルクスープ
    じゃがいもを入れるとすごくトロミが出てびっくりしました!
    美味しかったです(^^)

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