サラダ油控えめ☆簡単ほろにがココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚-人分)
- 薄力粉 85g
- 純ココア 15g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- サラダ油 15g
- 低脂肪乳(牛乳や豆乳でも) 35g
作り方
- 1 オーブンを170度に温め始める。
- 2 ビニル袋をスケールに乗せて、薄力粉からベーキングパウダーまで入れる。砂糖や粉の塊をほぐしてから、口をねじってシャカシャカふる。
- 3 よく混ざったら、スケールに乗せて、サラダ油と牛乳を入れて、よく揉んで混ぜる。
- 4 天板にクッキングシートを敷く。2を乗せて、切り開いて大きくしたビニル袋を上に乗せて、麺棒で1~2mm位に伸ばす。包丁で適当な大きさに切り込みを入れる。
- 5 15分位焼いて、天板の上で冷ます。手でパキパキと折る。
きっかけ
簡単に油分控えめのクッキーが作りたくて
おいしくなるコツ
型抜きをする時は、袋から出さずに麺棒で上から伸ばして、袋を切り開いて、型抜きしながら、シートの上に移してください。 ココアが入っているとオーブンの外から焦げがわかりにくいので気をつけて下さい。 焼き時間は、オーブンによって調整して下さい。
- レシピID:1170004158
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/24 06:05荒いものいらずでらくちん。ごちそうさまでした
-
noono♪2012/03/27 21:30アーモンドとチョコチップ15gずつプラス☆彡
10分で焼く前までできとっても簡単!
ほろ苦ではなくなってしまいましたが…
美味しかったです(๑→ܫ←)♫