冷蔵庫いらず★冬の白菜の保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
一株まるまる買っても、焦らずに使えます。
みんながつくった数 20

材料(-人分)

白菜
1株
サランラップ
20cm位
新聞紙
1、2枚

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分に、包丁で十字の切り込みを入れる。ラップで芯の部分が隠れるようにする。
  2. 2
    新聞紙で白菜を包む。なるべく寒い所に立てて保存する。
  3. 3
    使うときは、1枚ずつ外側からはがして使って、また新聞紙でくるんでください。
    1カ月位経ったものです。

おいしくなるコツ

暖房の当たらない北側の寒いところに段ボールを置いて、その中に立てて入れています。

きっかけ

白菜をゆっくりと焦らずに使いたくて。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
保存 漬物 野菜
料理名
白菜の保存

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 16 件)

2022/01/25 09:22
北側の窓で。下処理として十文字に切込み&ラップだけなのは楽です!助かります♪
o☆shin
2020/01/12 15:58
つくったよ。 とりあえず2玉。 今年は 無駄無く使いきれそうです。 アイデアいただきました。 ありがとうございます。
まーくんのまま
白菜が美味しい時期ですよね。 お試しありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする