魚肉ソーセージ&野菜たっぷり全卵カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(乾) 140g
- 塩(茹でる用) 適宜
- キャベツ(短冊切り) 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(薄切り) 1片
- エリンギ(短冊切り) 20g
- 魚肉ソーセージ(縦半分の斜め切り) 1/2本
- 赤ピーマン(薄切り) 1/2個
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 塩 少々
- あらびき黒こしょう 適宜
作り方
- 1 お湯を沸かして塩を入れておく(水3リットルに30gぐらいの塩)。
- 2 スパゲッティを茹でる。茹でる時間は記載されている時間より1分短く。それより2分前にキャベツを入れて一緒に茹で上げる。
- 3 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、油にニンニクの香りをつける。色づいてきたら火を強め、エリンギ・魚肉ソーセージを炒める。
- 4 赤ピーマンを入れ、火が通ったら2のお湯を大さじ2入れ火を止める。
- 5 ボウルに卵とパルメザンチーズを入れて混ぜておく。
- 6 2のお湯を切り、4に入れて混ぜる。
- 7 6をトングで混ぜながら5を加えて全体に卵液が絡むようにして、余熱でトロンとするまでかき混ぜる。足りない時はかき混ぜながら弱火にかける。
-
8
残りのパルメザンチースを7に入れ混ぜる。味見をし、足りなかったら塩を加える。
皿に盛り、最後にあらびき黒こしょうをかける。
きっかけ
カルボナーラを食べたかったけどベーコンがなかったので魚肉ソーセージで作ってみました。ついでに野菜もいっぱい食べたかったので、キャベツやきのこを入れてみました。
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でるお湯に塩を多めにいれることにより、スパゲッティとキャベツに薄い塩味がついて美味しくなります
- レシピID:1170003736
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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赤ピーマンは彩りに入れたのでなくてもOK。