トマト水煮缶でトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芽の部分をとって包丁でつぶす。
とうがらしは菜ばしなどで種をとっておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。最初から弱火にして油ににんにくの香りを移す。
- 3 にんにくが少し色づいたら種をとったとうがらしを入れる。
- 4 とうがらしが焦げないように熱し、トマト水煮缶を入れる。油がはねることがあるので注意。
- 5 火を強め、ヘラでトマトを潰しながら焦げつかないように混ぜて水分を飛ばす。
- 6 すくってポテっと落ちるぐらい水分を飛ばしたら塩と砂糖で味付けし、とうがらしを取り除いて完成。
きっかけ
ピザを作るのにソースを自分で作れたらなと思って作りました
おいしくなるコツ
・砂糖は酸味をまろやかにするために入れてます。 ・この分量でピザ2枚分出来ます。 ・辛いの苦手な方はとうがらしは省いても大丈夫です。
- レシピID:1170005875
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません