あと1品に!簡単レンジでかぼちゃの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 250g
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 和風だしのもと 小さじ1/3
作り方
- 1 かぼちゃを2~3センチ角に切りる
- 2 耐熱容器にめんつゆ50ml・水100ml・和風だしもとを入れて混ぜ、1を入れる
- 3 2を電子レンジで500W7分加熱する。(まだ加熱が足りないようなら、また1分ずつ加熱してください)
- 4 火が通ったら、かぼちゃは荷崩れしやすいので、汁とかぼちゃはわける。
きっかけ
手間をかけずにつくりたかったから考案しました
おいしくなるコツ
余裕があれば電子レンジで加熱途中で、かぼちゃをひっくり返したりすると均一にやわらかくなりやすいです。 かぼちゃの量も、めんつゆの量もきっちりやらなくとも、かぼちゃが浸るくらいでやればどんな分量でも簡単に出来ます!
- レシピID:1170003661
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません