やみつき♪ 簡単白菜サラダ☆ レシピ・作り方

材料(1-2人分)
作り方
-
1
白菜を細めのざく切りにし、たっぷりの沸騰したお湯で茹でる。
※私はまず、芯の部分をまずは入れて沸騰したら葉の部分を入れる。
その後沸騰して1-2分茹でています。 - 2 茹であがったら荒熱を取り、しっかり水気をしぼる。
- 3 だしの素、砂糖、塩を入れて混ぜ、冷めるまで置いておく。
- 4 冷めて、水分が出てくるようであればもう一度しぼり、マヨネーズ、胡椒で味を整える。
- 5 すりごま、鰹節をいれざっくり混ぜたら出来上がり!
きっかけ
友人から教えてもらって作ってみたら美味しかったので・・・。
おいしくなるコツ
やや濃いめのお味かと思います。調味料はざっくりでもおいしくできますので、お好みで量を調節してください!
- レシピID:1170003660
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ

レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
-
のびのびた2022/01/06 19:31白菜をおいしくたくさん食べられました。
-
asumi(❁´ω`❁)2021/03/18 18:21簡単で美味しかったです。
また作りたいです! -
shao94442021/03/09 17:23簡単でとっても美味しかったです♪白菜消費に助かりました。
-
おにぎり太郎2021/03/01 13:07美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!