レンジと土鍋でおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
レンジで時間短縮&土鍋でガス代節約です。

材料(4人分)

大根
1/2本
お好みの具材
お好みで
 こんにゃく
1枚
 ゆで卵
4個
 はんぺん
1枚
 がんもどき
4個
 さつま揚げ
4枚
 竹輪
2本
  など
適量
■だし汁
1200cc
■塩
小さじ1
■醤油
大さじ2弱
■酒
大さじ2
■砂糖又はみりん
大さじ1又は大さじ2弱

作り方

  1. 1
    土鍋に、■を混ぜておく。ここに下準備の終わった大根、こんにゃく、ゆで卵を次々に入れていく。
    だし汁は、昆布茶と鰹だしの素を小さじ1ずつ入れました。あれば昆布を入れるとおいしいです。
  2. 2
    大根は、2cm位の輪切りにして、皮をむく。表面に十字の切り込みを入れる。レンジに並べて、8分位かける。透明になって、水分が飛んだ感じになります。
  3. 3
    こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れて、三角形に切って、茹でてあくをぬく。
  4. 4
    ゆで卵は皮をむく。
  5. 5
    蓋をして、火にかけて、沸騰したら15分煮る。
  6. 6
    煮ている間に、練り物を食べやすい大きさに切ったり、揚げ物系の練りものは、熱湯で煮て、油抜きをしたりする。
  7. 7
    練り物を入れて、沸騰してから弱火で5~10分煮て蓋をして冷ます。煮汁につかりきっていない具材は、蓋をする前に裏返す。
  8. 8
    食べる前に再び温める。

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで。少し煮詰まり、具から旨みが出るので最初は少し薄い位で。 練りものは、後から入れることでクタクタになりすぎません。柔らかくする時は大根等と一緒に煮始めて下さい。 人参や蕪、じゃがいも等→レンジで火を通して1の煮汁に入れる。

きっかけ

圧力鍋を出すのが面倒だったので、土鍋で作りました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
時短 エコ かんたん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする