とろぷる胸肉の ブロッコリー&玉ねぎコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ○酒
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○小麦粉
- 大さじ2(まぶすだけ適量)
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個~1個
- ◎水
- 300cc
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ☆バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房にわけ、レンジまたは熱湯で下ゆでしておく
玉ねぎは薄切り。
胸肉は一口サイズに切り、酒、しょうゆをもみこみ小麦粉をまぶす
-
- 2
- 胸肉を、少し多めの油で揚げ焼きにし、とりだしておく
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎをいためる
水を加え、沸騰したらコンソメを加え火と混ぜし火を弱め、ふたをし、透き通るまで煮る
-
- 4
-
- 玉ねぎが煮えたら、②、ブロッコリーを加え、強火で煮立て、味を絡める。
塩こしょう少々で味をととのえ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
②の揚げ焼きで、鶏肉に中まで火が通らなかった場合も、手順④で煮立てる間に火が通るので心配しなくてOKです
鶏肉、ブロッコリーを加えて、強火で煮立てれば炒めモノ風
弱火で水分を守りながら煮れば、スープ煮になります
きっかけ
胸肉を、パサパサにならないように料理したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません