とろぷる胸肉の ブロッコリー&玉ねぎコンソメ煮 レシピ・作り方

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ちっち0909
鶏胸肉に、酒しょうゆで下味をつけ、小麦粉をまぶして焼くことで、とろぷる食感になりますよ^^

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
○酒
小さじ2
○しょうゆ
小さじ2
○小麦粉
大さじ2(まぶすだけ適量)
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個~1個
◎水
300cc
◎コンソメ顆粒
小さじ2
◎塩コショウ
少々
☆バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけ、レンジまたは熱湯で下ゆでしておく

    玉ねぎは薄切り。

    胸肉は一口サイズに切り、酒、しょうゆをもみこみ小麦粉をまぶす
  2. 2
    胸肉を、少し多めの油で揚げ焼きにし、とりだしておく
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをいためる

    水を加え、沸騰したらコンソメを加え火と混ぜし火を弱め、ふたをし、透き通るまで煮る
  4. 4
    玉ねぎが煮えたら、②、ブロッコリーを加え、強火で煮立て、味を絡める。

    塩こしょう少々で味をととのえ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

②の揚げ焼きで、鶏肉に中まで火が通らなかった場合も、手順④で煮立てる間に火が通るので心配しなくてOKです 鶏肉、ブロッコリーを加えて、強火で煮立てれば炒めモノ風 弱火で水分を守りながら煮れば、スープ煮になります

きっかけ

胸肉を、パサパサにならないように料理したくて

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
コンソメ ブロッコリー
料理名
とろぷる胸肉の ブロッコリー&玉ねぎコンソメ煮

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ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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