大根おろし梅スパゲティ レシピ・作り方

大根おろし梅スパゲティ
三代目天賞堂
三代目天賞堂
写真のパスタはSpaghettiniです。
本当は細いSappelliniが好き。

材料(1人分)

  • 細いスパゲティ Cappellini 130g
  • 大根 輪切り5cm
  • 梅干 1個
  • 昆布茶 小さじ1
  • だし醤油 少々
  • 青シソ 大葉 2-3枚

作り方

  1. 1 お湯を沸かしている間に大根の皮をむいて、おろす。
    梅干は種をぬいて潰す。
    シソは細く切る。
  2. 2 塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。Cappelliniだと2分でできてしまうので、麺を入れるまえに1の作業を済ませておく。
  3. 3 アルデンテより柔らかめに茹でて、ザルにあげ、冷たい水に放って冷ます。水を切る。
    昆布茶を麺にからませ、器に盛る。おろし、つぶした梅、シソを載せ、だし醤油を掛けてできあがり。

きっかけ

あまりに暑かったので、さっぱりしたものが欲しかった。そしてドイツで日本食は高くつくので細いスパゲティに注目。

おいしくなるコツ

見た目にこだわらない時は、器に大根おろしを入れておいて、麺を投入、大胆にかき回してます。おろしの汁がたっぷりあるときは、麺を熱いまま入れても美味しかったです。

  • レシピID:1170003122
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
冷たい和風パスタ
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