大根おろし梅スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細いスパゲティ Cappellini 130g
- 大根 輪切り5cm
- 梅干 1個
- 昆布茶 小さじ1
- だし醤油 少々
- 青シソ 大葉 2-3枚
作り方
-
1
お湯を沸かしている間に大根の皮をむいて、おろす。
梅干は種をぬいて潰す。
シソは細く切る。 - 2 塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。Cappelliniだと2分でできてしまうので、麺を入れるまえに1の作業を済ませておく。
-
3
アルデンテより柔らかめに茹でて、ザルにあげ、冷たい水に放って冷ます。水を切る。
昆布茶を麺にからませ、器に盛る。おろし、つぶした梅、シソを載せ、だし醤油を掛けてできあがり。
きっかけ
あまりに暑かったので、さっぱりしたものが欲しかった。そしてドイツで日本食は高くつくので細いスパゲティに注目。
おいしくなるコツ
見た目にこだわらない時は、器に大根おろしを入れておいて、麺を投入、大胆にかき回してます。おろしの汁がたっぷりあるときは、麺を熱いまま入れても美味しかったです。
- レシピID:1170003122
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 冷たい和風パスタ
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本当は細いSappelliniが好き。