もちとろ★片栗粉で杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 はかりに鍋を乗せ、材料をはかりながらすべて入れる。
- 2 ゴムべらで良く混ぜてから、火にかける。
- 3 かき混ぜながら、もっちりとふつふつするまで弱めの中火にかける。
-
4
お好みの型に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
型に入れて、トントンと少し落とすと表面が滑らかに。
それでもだめなら濡らしたスプーンでなでると少しきれいになります。
きっかけ
杏仁霜をもらったので、片栗粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
低脂肪乳で作れば、もっと低カロリーに。 片栗粉を増やすともっともっちりになります。 時間が経つと分離するので早め(なるべくその日のうち)にどうぞ。
- レシピID:1170002958
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
2 件