ふるふる★ミルクプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 350cc
- ゼラチン 5g
- 粉寒天 2g(小さじ1/2強)
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ3~
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
牛乳は、レンジで少し暖めておく(冷たいままだとうまく混ざらないことがあったので)。
水50ccにゼラチンを入れ、ふやかしておく。 - 2 残りの水100ccと寒天を鍋に入れて、火にかける。混ぜながら、沸騰したら1分以上かけて、よく溶かし、砂糖も加え、溶かす。
-
3
火を止めて、1のゼラチンを入れて混ぜる。余熱で溶かす。
牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。 - 4 茶漉しで漉しながら、容器に流し込む。泡が立ってしまったら、スプーンで取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5 甘さ控えめなので、蜂蜜や黒蜜をかけてもおいしいです。
きっかけ
牛乳を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
100ccの容器を使いました。 ゼラチンがきれいに溶けていれば、漉さなくても。 柔らかめですが、もっと柔らかくしたい時は牛乳を50cc程度増やしてください(砂糖も少し多めに)。
- レシピID:1170002942
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳プリン
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