ラーパーツァイ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
花椒はなくてもOK!
Aを市販のすし酢に変えてもOK!

材料(2人分)

白菜
1/4株
人参
5cmほど
小さじ2
A 生姜(極細切りかみじん切り)
1片
A 赤唐辛子(小口切り)
2本
A 酢
2カップ
A 砂糖
大さじ5
B 花椒(軽くつぶしておく)
大さじ1
B ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、人参は千切りにしておく。
  2. 2
    ポリ袋に1と塩を入れて全体にまぶす。しんなりしたら水気をしっかり絞る。
  3. 3
    2の袋にAをいれ、軽くもんでしんなりなじむまでしばらく置いておく。
  4. 4
    3をボールか耐熱容器に移す。
    Bのごま油をフライパンで煙がたつぐらいまで熱して一気に3の入った容器に注いで花椒も加え、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

おいしくなるコツ

※しっかり水分を絞らないと水っぽく薄い感じになってしまいます。

きっかけ

白菜消費のために。玉ねぎをすし酢に漬けて食べるのが大好きなので、今回は白菜で作ってみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ラーパーツァイ 白菜 すし酢 漬物
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする