ラーパーツァイ。 レシピ・作り方

ラーパーツァイ。
  • 約10分
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
花椒はなくてもOK!
Aを市販のすし酢に変えてもOK!

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • 人参 5cmほど
  • 小さじ2
  • A 生姜(極細切りかみじん切り) 1片
  • A 赤唐辛子(小口切り) 2本
  • A 酢 2カップ
  • A 砂糖 大さじ5
  • B 花椒(軽くつぶしておく) 大さじ1
  • B ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜、人参は千切りにしておく。
  2. 2 ポリ袋に1と塩を入れて全体にまぶす。しんなりしたら水気をしっかり絞る。
  3. 3 2の袋にAをいれ、軽くもんでしんなりなじむまでしばらく置いておく。
  4. 4 3をボールか耐熱容器に移す。
    Bのごま油をフライパンで煙がたつぐらいまで熱して一気に3の入った容器に注いで花椒も加え、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

きっかけ

白菜消費のために。玉ねぎをすし酢に漬けて食べるのが大好きなので、今回は白菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

※しっかり水分を絞らないと水っぽく薄い感じになってしまいます。

  • レシピID:1170002939
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
ラーパーツァイ 白菜 すし酢 漬物
料理名
白菜の漬物
✽よぴ✽
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