現在地

材料2つだけでプラムジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

  • プラム(正味)

    600g

  • 砂糖

    180g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料2つだけでプラムジャム

ことこと煮込んだルビー色の甘酸っぱいジャムです。プラムには葉酸が多く含まれているそうです。

作り方

  • 1

    プラムは、水で洗って、水気をとって軸を取る。

  • 2

    縦に十字にぐるっと1周切り込みを入れる。ジャムの瓶を開けるようにひねる。種が1/4の実にくっついているので取りのぞく。

  • 3

    鍋にプラムを入れて、プラムの30%の砂糖を入れて、全体にからむように和える。

  • 4

    10分ほど置くと、水分が出てくるので、中火にかける。

  • 5

    ふつふつしたら弱火にして、木べらで、たまに混ぜながらコトコトと煮る。途中、あくを取りながら、お好みの硬さの少し手前くらいまで煮詰める。

  • 6

    熱いうちに消毒した瓶に9割くらいまで詰める。口にジャムが付いてしまったら清潔なキッチンペーパー等でふき取る。蓋をして逆さに置き、冷めるまで置く。冷蔵庫で保存する。

きっかけ

プラムをたくさんいただいたので、おいしいうちにジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

プラム600gで1時間15分くらい煮詰めました。量によって時間は変わると思います。
焦げないように気を付けてください。
冷めるととろみが増すので、少しゆるいかなくらいで火を止めてください。
ジャムの瓶2瓶と半分位の量になりました。

レシピID: 1170002722

公開日:2011.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.10.04

    すごく美味しそうにできました。色もとってもきれいで可愛いですね。材料もシンプルで難しくないので良かったです。どんな風に使うか楽しみです。ありがとうございました。

    綺麗な色ですね♪
    レポありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.07

    丁寧にレシピを書いて頂いているのでとても作りやすかったです。
    ありがとうございました。

    作っていただけて嬉しいです(*^^*)
    こちらこそありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.08.02

    とってもおいしかったです。ありがとうございました。

    美味しくできてよかったです。
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.09.22

    とてもきれいな色のジャムができました!レシピの種の取り方どおりに
    やったら、簡単に取れましたよ♪ 明日の朝食に食べま~す

    うまく種が取れて良かったです♪
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すももジャム
関連キーワード
葉酸保存出産妊婦

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料2つだけでプラムジャムのページ上部へ