サラダ油と袋でココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分-人分)
- 薄力粉 100g
- 調整ココア 20g
- 砂糖 45g
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 45g
作り方
- 1 オーブンを160度に予熱する。
- 2 はかりにビニル袋を入れ、薄力粉から塩まで入れる。砂糖の塊をつぶして、空気を入れたら、口を閉じてふる。
- 3 また秤の上にのせて、サラダ油を入れる。揉むように混ぜ、手でぎゅっと押えて、棒状にする。
- 4 袋を開いて、6ミリ~8ミリくらいの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
- 5 オーブンで15分くらい焼き、天板の上で冷ます。
きっかけ
家にあるもので気軽に作りたくて
おいしくなるコツ
塩は粗めのものを使いました。細かいものを使うときは、少なめにしてください。 ぽろぽろな感じですが手でぎゅっとするとまとまります。やりづらければ、油を足してください。 丸や三角、四角など好きな形の棒にしてください。
- レシピID:1170002476
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 塩チョコサブレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2011/08/10 15:55不恰好だけど簡単で美味しかったです(^ー^)
小腹が減ったときにすぐ作れますね♪