簡単☆ジップロックでらっきょうの醤油漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
- らっきょう塩漬け 250g
- 醤油 50g
- 酢 25~30g
- みりん 25~30g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 らっきょうは水洗いし、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日ほど置いて、水気をしっかりと切る。
- 2 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜いておく。小鍋にみりんを入れて、火にかけて煮切る。醤油と酢、鷹の爪も入れて、冷ましておく。
- 3 ジップロックに、1と2を入れて、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で2週間くらい漬ける。
きっかけ
市販の塩漬けを使って、色々な味で漬けてみました。
おいしくなるコツ
洗ってすぐ使えるタイプの塩漬けを使いました。 しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。塩抜きをきちんとした方がおいしく漬かります。 空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。
- レシピID:1170002360
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうの酢醤油漬
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