我が家流アレンジ!グリーンカレー レシピ・作り方
材料(たっぷり7人分)
- グリーンカレーペースト 1袋
- サラダ油 大さじ2
- 水 400cc
- ※ナンプラー 大さじ1
- ※塩 小さじ1
- ※砂糖 小さじ2
- ※味噌(合わせ) 大さじ1と1/2
- ココナッツミルク(今回はパウダータイプ) 300cc
- 鶏胸肉 400グラム
- プレーンヨーグルト 大さじ4~6
- カレー粉 小さじ2
- ナス 2本
- 水煮たけのこ 200グラム
- エリンギorえのき茸 1パック
- ピーマン 3個
- トマト(ミニトマトでも可) 2個(1パック)
作り方
- 1 野菜と鶏胸肉は一口大に食べやすいように切っておく。
- 2 切った鶏胸肉はカレー粉とヨーグルトを揉み込み、漬け込んでおく。
- 3 鍋にサラダ油を大さじ2杯熱して、グリーンカレーペーストを弱火で焦げないように炒める。
- 4 香りが出てきたら、野菜を加えて軽く炒め、ヨーグルトに漬け込んだ鶏胸肉もヨーグルトごと加えて炒める。
- 5 分量の水を加えて鶏肉に火が通るまで煮込む。あまり煮過ぎないように気をつける。
- 6 鶏肉に火が通ったら、※の調味料を加えて味を整え、ココナッツミルクも加える。塩加減は味をみて足りなければ足す。
- 7 仕上げに、ピーマンとトマトを加えてひと煮立ちすれば完成です!
-
8
美味しいよ〜
( ´ ▽ ` )ノ - 9 今回使ったグリーンカレーペーストです!安くて美味しいのでお気に入り♪
- 10 今回使用のパウダータイプのココナッツミルクです。
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
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