トマトと卵のとろりん中華スープ レシピ・作り方

トマトと卵のとろりん中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
可可亞
可可亞
トマトの酸味と、とろりんとしたスープがGOOD!今日は中華!というときにぴったりのスープです(^◇^)

材料(3人分)

  • トマト 大1個
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 500cc
  • 顆粒の鶏がらスープ 大さじ1と1/2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトは一口大にざく切りにする。鍋にゴマ油を熱して、しょうがのすりおろしと切ったトマトを入れて軽く炒める。
  2. 2 分量の水と顆粒鶏ガラスープ、酒を加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
  3. 3 塩を入れて味をみる。ちょうどよければ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    溶き卵も加えて手早くかき混ぜる。
  4. 4 卵がふわりとなれば完成です!

きっかけ

数年前に見た雑誌に載っていたレシピです。詳しいレシピは忘れてしまいましたが、自分なりにアレンジして作っています。

おいしくなるコツ

しょうがでトマトを炒めるのがポイントです。トマトの形が崩れすぎないように注意してくださいね!

  • レシピID:1170002273
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
可可亞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/27 10:56
    トマトと卵のとろりん中華スープ
    必ず家にある食材だしすぐ簡単においしく作れ、中華のときのスープのレパートリーが増えました! ありがとうございます(^-^)/
  • ROSE 2011
    ROSE 2011
    2011/05/26 18:13
    トマトと卵のとろりん中華スープ
    美味しくいただきました。ごま油の香りがとても良かったです。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る