トマトと卵のとろりん中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトは一口大にざく切りにする。鍋にゴマ油を熱して、しょうがのすりおろしと切ったトマトを入れて軽く炒める。
- 2 分量の水と顆粒鶏ガラスープ、酒を加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
-
3
塩を入れて味をみる。ちょうどよければ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
溶き卵も加えて手早くかき混ぜる。 - 4 卵がふわりとなれば完成です!
きっかけ
数年前に見た雑誌に載っていたレシピです。詳しいレシピは忘れてしまいましたが、自分なりにアレンジして作っています。
おいしくなるコツ
しょうがでトマトを炒めるのがポイントです。トマトの形が崩れすぎないように注意してくださいね!
- レシピID:1170002273
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件