ホウレン草と豆腐の酢味噌和え レシピ・作り方

ホウレン草と豆腐の酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
さっぱり甘めの酢味噌が、夏バテの体にもおいしくいただけますよ
^^

材料(小鉢4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ホウレン草 1/2束
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆合わせ味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は、レンジで加熱(600W1分半)して水気を切る。
    ほぐして、再度様子をみながら加熱。
    しばらく置くと、水がたっぷり出てきます
  2. 2 ホウレン草はしっかり洗って、ラップでくるんでレンジでしんなりするまで下茹でする。

    水にさらして絞り、細かく刻む
  3. 3 酢1:味噌1:砂糖0.5の割合で、酢味噌ダレをつくる
  4. 4 水気を切った豆腐、ホウレン草、酢味噌を和える

    出来上がり♪

きっかけ

暑い季節にさっぱり冷たい小鉢料理を作りたくて

おいしくなるコツ

冷やして食べるとおいしいです♪

  • レシピID:1170002080
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ホウレン草 白和え 豆腐 酢味噌
料理名
ホウレン草と豆腐の酢味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • ゆき波
    ゆき波
    2023/05/05 19:04
    しょっぱ党なので砂糖なしで。酢味噌美味しかったです。

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