蕗をまるごと★蕗のふきの葉味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき
- 5本
- ■味噌
- 大さじ1.5~2
- ■砂糖
- 大さじ1.5~2
- ■酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに水と塩を入れて沸かす。
蕗の葉と茎を分ける。葉は良く洗う。茎はフライパンの大きさに合わせて切り、塩をまぶして板ずりをして洗う。
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- 2
- お湯が沸いたら、葉を1分ほど湯がいて水にさらす。水気を絞って、みじん切りにして、30分ほど水にさらす。
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- 3
- 同じお湯に茎を入れて、4、5分湯がいて水にとる。冷めたら、周りの筋を5cm位ずつぐるりと一周むく。まとめて引っ張って、筋を取る。食べやすい大きさに切って水気を拭き取る。
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- 4
- ■の材料をあわせる。レンジで30秒かけて混ぜる。これを3回位繰り返す。水気をよく絞った葉を入れて、混ぜる。
-
- 5
- 4に3を入れて、和える。
おいしくなるコツ
レンジにかける時は、ご家庭のレンジに合わせ焦げないように様子を見ながらやってください。かけすぎると周りがちょっと焦げやすいかもしれません。
きっかけ
蕗をまるごと使いたかったので