和風 八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
写真では、彩りにインゲンを入れてあります^^お野菜たっぷりで、薄めの味付けです。あんを固めにすると、薄味で充分からみます^^
お好みで、醤油を足して下さいね
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/6株
豚こま肉
100g
玉ねぎ
半玉
人参
小1本
しいたけ
1枚
塩コショウ
少々
100cc
★しょうゆ
小さじ2
★ほんだし
小さじ2
★砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯は削ぎ切り、葉はざく切り。

    にんじんは短冊切り。

    玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉(ほぐしながら)と野菜を炒める

    軽く塩コショウを振る
  3. 3
    水を半量注ぎ、弱火にして蓋をし蒸し焼き
  4. 4
    柔らかくなったら、残りの水と、★を加える

    煮立てる
  5. 5
    ☆を合わせて水溶き片栗粉をつくり、とろみをつけたら完成

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOKです^^ とろみ具合はお好みで。強火で水分を飛ばすようにすると、あん風になります。 薄めの味付けなので、お好みで醤油を足して下さいね。

きっかけ

味付けに工夫したくて

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
八宝菜 白菜 和風 にんじん
料理名
和風 八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/12 11:15
夕食に作らせてもらいました♪♪ 野菜たっぷり☆簡単でとっても美味しかったです(⁎˃ᴗ˂⁎)
たぽ
野菜もりもりですね ^^ れぽ感謝です!
2015/02/09 18:42
家にあった野菜のみですが・・・・ 簡単調味料で美味しくできました(*゚▽゚)ノ
かば蔵
お試しいただき嬉しいです!!!具沢山で美味しそう^^れぽ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする