春のリゾット アスパラガス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスは半分に切り塩ゆでし、茹で上がったら冷水にとる。
- 2 アスパラガスの茎の部分、玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
- 3 フライパンを熱し、ガーリックオイルを入れ、玉ねぎを加え色づくまで炒める。そこに米(米は洗わない。)を加えて透き通るまで炒める。
- 4 さらにベーコンを加えて炒める。溶かしておいたコンソメ(450cc)とみじん切りしたアスパラガスを加え、米が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 残りのアスパラガスの穂先は、食べやすく切り、途中で入れる。米がよい固さになったら、塩、胡椒を加え味を調える。
- 6 火からおろして、バターとすりおろしたチーズを加えて出来上がり!
きっかけ
イタリア人の友達から教わったリゾットに春の香りを加えてみました。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷり加えると濃厚な味になり、ワインと一緒に本格的なイタリアンな雰囲気を演出できますよ。
- レシピID:1170001810
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- Risotto リゾット
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神奈川のPちゃん2013/03/09 20:38イタリアンに凝っているので、作りました。美味しかったです。時間はかかったけど簡単に作れますね。これから出番が増えそうです。