材料(4~6人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 白菜
- 1/4株
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 小6枚
- もやし
- 半袋
- ☆鶏がらスープ
- 400cc
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 調味料を作る
☆をあわせておく
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- 2
- 白菜は葉はざく切り、芯は削ぎ切りにする
人参は短冊切り
玉ねぎ、椎茸は薄切りにする
もやしはざっと洗う
-
- 3
- フライパンに少量の油を熱し、挽き肉をいためる。
ぼろぼろしてきたら、人参、玉ねぎを加えて軽くいためる
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- 4
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- 白菜、しいたけ、もやしを乗せて、蓋をして弱火で蒸し焼き。
-
- 5
-
- 野菜のかさが減り、やわらかくなったら、
調味料☆を加える。
(片栗粉は底にたまりやすいので固まりをほぐしてから)
木ベラ等で混ぜながら強火で煮立てて、ほどよいとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
野菜はやわらか~くなるまで蒸し焼きにして下さい
片栗粉は固まりがないように、調味料に溶かしてください
きっかけ
とっても簡単レシピを目指して^^