アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単☆八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
合わせ調味料に片栗粉を混ぜ込んで、最後に味付け&とろみづけを一緒にすることで、とっても簡単にできます^^
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

豚挽き肉
100g
白菜
1/4株
人参
1本
玉ねぎ
1個
椎茸
小6枚
もやし
半袋
☆鶏がらスープ
400cc
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆ウスターソース
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆塩
少々
☆片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料を作る
    ☆をあわせておく
  2. 2
    白菜は葉はざく切り、芯は削ぎ切りにする

    人参は短冊切り

    玉ねぎ、椎茸は薄切りにする

    もやしはざっと洗う
  3. 3
    フライパンに少量の油を熱し、挽き肉をいためる。
    ぼろぼろしてきたら、人参、玉ねぎを加えて軽くいためる
  4. 4
    白菜、しいたけ、もやしを乗せて、蓋をして弱火で蒸し焼き。
  5. 5
    野菜のかさが減り、やわらかくなったら、
    調味料☆を加える。
    (片栗粉は底にたまりやすいので固まりをほぐしてから)

    木ベラ等で混ぜながら強火で煮立てて、ほどよいとろみがついたら完成

おいしくなるコツ

野菜はやわらか~くなるまで蒸し焼きにして下さい 片栗粉は固まりがないように、調味料に溶かしてください

きっかけ

とっても簡単レシピを目指して^^

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
八宝菜 もやし 白菜 簡単
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/11 19:54
簡単につくれました!おいしかったです!
sansuke
2017/03/07 15:34
普段白菜を食べない子供が沢山食べてくれて美味しく頂けました^^ ご馳走さまでした♪
tanhinmin2000
うれしいコメント、ありがとうございます!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする