お花見に♪ 肉巻き★お花ロール レシピ・作り方

お花見に♪ 肉巻き★お花ロール
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
人参のオレンジ色と、インゲンの緑色で、肉巻きの切り口がお花のようです^^お肉はしょうがやき用(薄切りですが厚め)を使い、ボリュームがあります。

材料(17本人分)

  • 豚肉薄切り(しょうが焼き用) 17枚
  • にんじん 7~8cm程度
  • 冷凍インゲン 17本
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 冷凍インゲンはお湯につけて解凍。

    にんじんは皮をむいてラップをし、レンジ600Wで3分ほどチン。
    中まで火が通ればOK
  2. 2 インゲンと同じ長さになるよう、人参を細切りにする

    お肉を斜めに置き、巻いていく
  3. 3 ※もやしが冷蔵庫にあまっていたので、数本、インゲンと人参、もやし入りで巻きました
  4. 4 お肉は焼くと縮むので、↓のようにはみだし部分が多くならないように注意
  5. 5 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、並べていく
  6. 6 焼色がついたらひっくり返す
  7. 7 焼色がついたら、弱火にして蓋をして蒸し焼き。
  8. 8 ※野菜から水が出て、ぶくぶくぐつぐつなります^^
  9. 9 蓋をあけて鶏がらスープの素を振り入れる。

    全体にからむようフライパンをふる
  10. 10 ゴマ油を少々まわしかけ、全体にからめて完成
  11. 11 そのまま食卓に出したりお弁当に入れても♪
  12. 12 2cm程度の輪切りにすれば、色鮮やかでお花みたい♪お弁当にぜひどうぞ

きっかけ

野菜の肉巻き、しょうが焼き用の厚めの薄切りでつくったら、輪切りの姿がお花みたい!発見です

おいしくなるコツ

お野菜を巻くときは、きっちり巻いてください。のりがなくても、焼くと肉が縮むので、しっかりくっつきます^^

  • レシピID:1170001583
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
お花見2011 肉巻き 豚肉 お弁当
料理名
野菜の肉巻き
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