お一人様用☆フライパンで肉団子のお鍋風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1弱
- ☆塩コショウ
- 少々
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 4cm程度
- インゲン
- 3本
- しいたけ
- 1/2枚
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 白菜は芯は削ぎ切り、葉はざく切り。
人参は短冊切り。
椎茸は薄切り。
インゲンは3~4cm程度に切る
-
- 2
- ビニル袋に、豚挽き肉と☆を入れてもむ
手に水をつけながらひとくち大に丸める
-
- 3
- フライパンに水大さじ3
、白菜、人参、しいたけ、インゲンを入れ、蓋をして火にかける
(煮立ったら弱火にして、焦がさないように)
-
- 4
- 野菜がしんなり煮えたら、昆布だしを加えざっと混ぜ、肉団子を加えてぐつぐつさせる。
肉団子に火が通るよう、上下を返す
-
- 5
- 肉団子に火が通ったら完成♪
好みのタレをつけて召し上がれ^^
おいしくなるコツ
野菜を煮るときは、白菜がとろとろになるまで煮込むと美味しいです^^
きっかけ
一人の食事がしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好みのタレにつけて召し上がれ♪私はいつもゆず風味のポン酢です^^