残ったお餅でお手軽せんべい! レシピ・作り方
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材料(約4人分人分)
- お餅 適量
- 油 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 お餅を適当な大きさ(1㎝~1.5㎝ぐらい)に切るか割り、お天気のいい日に外で数日干します。
- 2 揚げ物を作る容量で油を用意する。170度~180度ぐらいを目安に5分ぐらいじっくり揚げます。どんどんお餅が膨らむので、あまりお餅を入れすぎないように・・・
- 3 揚げたお餅を取出し、醤油をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
親からおそわった自家製せんべいです。
おいしくなるコツ
揚げた後すぐに食べるとやけどすることがありますので、ご注意を! また、食べてみて真ん中に芯がある場合は、揚げたらないかも・・・次揚げるときはもう少し時間をおいて!
- レシピID:1170001521
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げもち(せんべい)
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なではる2013/01/13 00:13お酒のつまみに、美味しくいただきました\(^o^)/