鶏肉のさっぱり照り焼き レシピ・作り方

鶏肉のさっぱり照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
鶏肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、味がよくからんで照りがよくなります

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 小麦粉 まぶすだけ
  • ★酢:みりん:醤油 1:2:2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズにカット

    小麦粉をまぶす
  2. 2 フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉を焼く。
    (中まで火が通るように、返したら蓋をして蒸し焼きにするとよい)
  3. 3 ※油が多くでるので、ペーパーでふきとるか、フライパンを変える。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、★の割合で調味料を投入。

    中火~強火で、照り照りにからめる。

きっかけ

酢を入れて、さっぱり食べられます^^

おいしくなるコツ

ご飯の上に、千切りキャベツやレタスを乗せ、お肉を乗せて丼にしてもいいですネ

  • レシピID:1170001384
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お花見2011 モモ肉 照り焼き
料理名
鶏肉の照り焼き
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • えけけこ
    えけけこ
    2023/08/21 21:02
    鶏肉のさっぱり照り焼き
    文字通り、さっぱり照り焼きでした。
    家族にも好評でした。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る