もやしたっぷり。挽き肉と野菜の和風あん炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g程度
- もやし
- 1袋半
- キャベツ
- 葉5枚
- しいたけ
- 2枚
- ★酒
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ▲ほんだし
- 大さじ1/2
- ▲しょうゆ
- 大さじ1
- ▲麺つゆ
- 大さじ1
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツは細切り
しいたけは薄切り
もやしはざっと洗う
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- 2
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- フライパンを熱し、挽き肉を木ヘラでほぐしながら炒める。
色が変わってきたら、★の酒を加える
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- 3
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- キャベツ、もやし、しいたけをのせ、☆の水を加え蓋をして蒸し焼き
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- 4
- キャベツが柔らかくなったら、▲を加えて炒め、全体に味を馴染ませる
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- 5
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- ◇で水溶き片栗粉をつくり④に加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
⑤では水溶き片栗粉を入れるときは弱火、入れてざっとまぜたら強火にして、固めのあんにして、よく調味料の味をからめることです。
きっかけ
野菜たっぷりのメイン料理を作りたくて^^