パパのお夜食マーボー豆腐 レシピ・作り方

パパのお夜食マーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
rteska
rteska
子供に作る場合は豆板醤を抜くと食べられるのでパパも子供も喜ぶ1品ですよ。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 150グラム
  • 長ネギ 50グラム
  • 生姜 10グラム
  • ニンニク 10グラム
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、ニンニクはそれぞれみじん切りにし、下準備をしてください。
  2. 2 豆腐は12~16等分に切り、キッチンペーパーをかぶせて軽く押さえ、水気を取ります。
  3. 3 醤油、酒、砂糖、水、鶏がらスープの素を合わせて調味料を作っておきます。
  4. 4 フライパンを熱しサラダ油をひき、生姜とニンニクを炒める。
  5. 5 香りが出たら豆板醤を加え香りが立つまで炒める。
  6. 6 ひき肉を加え、作っておいた調味料を入れ煮立たせる。
  7. 7 ねぎと豆腐を加え2分くらい煮る。
  8. 8 片栗粉を水で溶きだまにならないように木べらで混ぜながらとろりとするまで火を通す
  9. 9 最後に風味付けにごま油を加えたら軽く炒め出来上がり♪

きっかけ

お酒のつまみにもなるのでパパによく作ります。

おいしくなるコツ

豆板醤は中火で香りがたつまで炒めてください。

  • レシピID:1170001285
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 木綿豆腐 ねぎ ニンニク
料理名
マーボー豆腐
rteska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る