豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 あれば小さじ1/3
- 青えんどう豆(グリンピース)水煮 40g
作り方
- 1 米を研いで、釜に入れる。酒を入れて、1.5合のメモリまで水を入れる。塩とあれば昆布茶も入れて軽く混ぜる。
-
2
■豆の味をご飯に移したい時■
豆も一緒に入れて、スイッチオン。炊きあがったら、さっくりと混ぜる。 -
3
■豆の色を残したい時■
炊き上げってから、豆をさっくりと混ぜる。
きっかけ
水煮や缶詰を使って、季節に関係なく食べたかったので
おいしくなるコツ
写真の豆は家で乾燥豆から煮た物をお米と一緒に炊き込んだので色が薄いですが、市販の色の鮮やかな物を使えば、もっと色はきれいになります。
- レシピID:1170001282
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- グリンピースご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ratatouille2013/06/08 10:04おにぎりになってますが…^^;
冷凍しておいたグリンピースを使いました。昆布茶で味が簡単に決まりますね、美味しかったです。 -
チャンダン薫2013/03/18 06:52乾燥豆をもどして、お米と一緒に炊きました。美味しかったです。ご馳走様でした。
お好きな作り方で試してみてください。