名古屋風 手羽先唐揚げ レシピ・作り方

名古屋風 手羽先唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー2011
ハッピー2011
いつもの唐揚げが美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • ★にんにく 1片
  • ★しょうゆ 1/2カップ
  • ★酒・みりん・砂糖 各1/4カップ
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 大さじ2
  • ★炒りごま(白) 大さじ2
  • 薄力粉
  • 油(揚げ物用)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切り、又はすりおろす。
  2. 2 ★の材料を鍋に入れ、煮る。沸騰する直前に火を止める。
  3. 3 手羽先の皮に切れ目を入れ、薄力粉をまぶす。
  4. 4 ③の手羽先を170度~180度に熱した油で揚げる。
  5. 5 油切りした④を②のタレにつけて出来上がり。

きっかけ

子供も大好きな手羽先を、いつもと違う味にしてみました。

おいしくなるコツ

タレにつける時間が長いと、食感が柔らかく、しっかりした味になります。我が家はパリッとした食感が好きなので、2回くらいくぐらせて盛り付けます。子供にはこれくらいがちょうどいい味付けのようです。

  • レシピID:1170001139
  • 公開日:2011/02/24
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料理名
唐揚げ
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