レンジでコーヒーゼリー☆寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー 300cc
- 粉寒天 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- コーヒークリーム(or生クリーム) 適量
- ガムシロップor手作りシロップ(手順5) 適量
作り方
- 1 深さに余裕のあるレンジ対応のタッパーに、コーヒーの半量と粉寒天を入れて、良く混ぜる。
-
2
レンジに1分かけ、良く混ぜる。沸騰するまでこれを繰り返す。沸騰したら、もう1分かけ、砂糖を入れて良く混ぜる。
インスタントコーヒーで作る時は、ここで砂糖と一緒に溶かして下さい。 - 3 残りのコーヒーを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 器に盛り、シロップと好みでクリームをかける。
-
5
★手作りシロップ★
砂糖に同じ重さの熱湯を入れて良く混ぜて、レンジで再度沸かしてよく混ぜて冷ましておく。
ex)
砂糖大さじ2:熱湯大さじ1
きっかけ
ガスを使わずに作りたかったので
おいしくなるコツ
後からシロップをかけるので、ゼリー自体に砂糖を入れなくても良いのですが、少し甘みを付けた方がおいしい気がします。 吹きこぼれないように、沸騰しそうになったら、見ていた方が安心です。
- レシピID:1170001080
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません