レンジでコーヒーゼリー☆寒天 レシピ・作り方

レンジでコーヒーゼリー☆寒天
けふみ
けふみ
固める容器を使ってレンジで作れば、洗い物が少ないし、楽です。

材料(2人分)

  • コーヒー 300cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コーヒークリーム(or生クリーム) 適量
  • ガムシロップor手作りシロップ(手順5) 適量

作り方

  1. 1 深さに余裕のあるレンジ対応のタッパーに、コーヒーの半量と粉寒天を入れて、良く混ぜる。
  2. 2 レンジに1分かけ、良く混ぜる。沸騰するまでこれを繰り返す。沸騰したら、もう1分かけ、砂糖を入れて良く混ぜる。
    インスタントコーヒーで作る時は、ここで砂糖と一緒に溶かして下さい。
  3. 3 残りのコーヒーを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 器に盛り、シロップと好みでクリームをかける。
  5. 5 ★手作りシロップ★
    砂糖に同じ重さの熱湯を入れて良く混ぜて、レンジで再度沸かしてよく混ぜて冷ましておく。
    ex)
     砂糖大さじ2:熱湯大さじ1

きっかけ

ガスを使わずに作りたかったので

おいしくなるコツ

後からシロップをかけるので、ゼリー自体に砂糖を入れなくても良いのですが、少し甘みを付けた方がおいしい気がします。 吹きこぼれないように、沸騰しそうになったら、見ていた方が安心です。

  • レシピID:1170001080
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
食物繊維 簡単 おやつ
料理名
コーヒーゼリー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る