作り方
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- 1
- ゴボウはたわしなどを使って皮をこそぐようにして洗い、一口大の乱切りにして水に漬けてアク抜きをしてから、圧力鍋で下茹でする。加圧後0秒。
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- 2
- 里芋は皮をむき、一口大に切って鍋に入れて水から下茹でする。泡の吹きこぼれに注意。
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- 3
- 大根、ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りに。
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- 4
- 油揚げは小鍋に湯を沸かして油抜きする。縦半割りにしてから1cm幅ぐらいに切る。
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- 5
- コンニャクは3cm×5mmぐらいのスライスにして、熱湯で2~3分ゆでてアクを抜く。
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- 6
- 厚手の鍋を熱してごま油を入れ、一口大に切った豚肉を炒め、肉の色が変わったら大根、ニンジンを加えて炒める。
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- 7
- 野菜がしんなりしたら、下茹でしたゴボウ、油揚げ、コンニャクを入れてサッと炒め、ヒタヒタに水を加えて加熱。
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- 8
- しばらく煮込んで生で入れた野菜に火が通ったら里芋と大まかに崩した豆腐を入れて更に5分ほど煮込む。
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- 9
- 調味料で味をつけて味見。足りないものがあったら足す。
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- 10
- 器に盛り、薄くスライスした長ネギをトッピングして出来上がり。七味唐辛子があると尚良いです。
おいしくなるコツ
手間ですが下ごしらえをきちんとしたほうが美味しく出来上がります。
きっかけ
母直伝の我が家の冬の味覚
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