素を使って超簡単☆菜の花の辛し和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花 1束
- 市販の辛子和えの素 1袋
- 水 適量
作り方
- 1 市販の辛し和えの素(キューピー3分クッキング辛子和え用)と菜の花を用意します。
- 2 菜の花を半分の長さに切り、鍋に入れて、ひたひたくらいの量の水を加え、火にかける。沸騰したら2分茹でてザルにあげる。
- 3 ザルにあげた菜の花は全体に水をかけて冷やし、ざっと水切りする。
- 4 水切りした菜の花をボールに入れ、辛し和えの素を加える。
- 5 辛し和えの素と菜の花をよく和える。
- 6 器に盛って出来上がり。
-
7
追記2021/12/31
年越し蕎麦に乗せてみました。
(三つ葉などの代わりに作りおきしておくとお正月シーズンに便利です。)
きっかけ
近くのスーパーで見つけた辛し和えの素で簡単に美味しく辛し和えが作れたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
辛し和えの素はいろんなメーカーから出ていますが、ここで使用したキューピー3分クッキング辛子和え用は乾燥たまごそぼろが入っているので花が咲ききっていない菜の花でもまるで花が咲いているかのようにきれいに彩りがはいるのでおススメです♪
- レシピID:1170000833
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 菜の花の辛し和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/01/01 08:15レシピ参考にさせていただきました。素を使うと便利でいいですね。またつくてみようと思います。
これから春にかけて旬の野菜を味わってみませんか?