しょうがたっぷり!なすびの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすびを5mm幅ぐらいの輪切り、あるいは半月切りにし、電子レンジで3分ほど加熱する。(炒めたときに油を吸いすぎないように)
- 2 フライパンに少したっぷりめに油をいれ、なすびに少し焼き色が付いてきたら、みじん切りにしたしょうがを入れて、一緒に炒める。
- 3 しっかりと火が通ったら、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせたボールの中に、熱いまま入れて漬け込みます。分量は、全体がしっかり漬かるぐらいに。お砂糖を少し多めにすると、美味しいですよ!
- 4 午前中に作っておいて夕食に。夕食の残りを次の日に食べても、味がしっかりとなじんで美味しくなります。もちろん30分後ぐらいに食べてもOK!お好みで唐辛子を加えても。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません