しょうがたっぷり!なすびの南蛮漬け レシピ・作り方

しょうがたっぷり!なすびの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
milkykoro
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簡単にパッとできるけれど、美味しい!さめても美味しい南蛮漬け!しょうがたっぷりが美味しさの秘密!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすびを5mm幅ぐらいの輪切り、あるいは半月切りにし、電子レンジで3分ほど加熱する。(炒めたときに油を吸いすぎないように)
  2. 2 フライパンに少したっぷりめに油をいれ、なすびに少し焼き色が付いてきたら、みじん切りにしたしょうがを入れて、一緒に炒める。
  3. 3 しっかりと火が通ったら、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせたボールの中に、熱いまま入れて漬け込みます。分量は、全体がしっかり漬かるぐらいに。お砂糖を少し多めにすると、美味しいですよ!
  4. 4 午前中に作っておいて夕食に。夕食の残りを次の日に食べても、味がしっかりとなじんで美味しくなります。もちろん30分後ぐらいに食べてもOK!お好みで唐辛子を加えても。

きっかけ

祖母が作ってくれた南蛮漬けを思い出しながら・・

  • レシピID:1170000790
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
しょうがたっぷり!なすびの南蛮漬け
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