柚子ジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- 柚子 あるだけ
- 砂糖 柚子の半量
作り方
- 1 柚子は良く洗って水けをふき取る。
- 2 ヘタを包丁の角で取って、横半分に切る。種を取り除く。身と皮にわける。
- 3 皮の内側の白い部分をスプーンでこそげて、3cm長さ位の2mm位厚さの細切りにする。
- 4 実の部分はうす皮ごと、適当な大きさに切る。小さい柚子なら、ひと房ごとに分けるだけでも。
- 5 はかりに鍋を乗せて、3の皮と果汁ごと4を入れて、重さをはかる。
- 6 5の重さの半量の砂糖を入れて、全体を混ぜて馴染ませたら、弱火にかける。
- 7 たまにかき混ぜ、とろっとしたら火を止める。あくが出たら取り除く。冷めるととろみが増すので、お好みの固さよりゆるい位で火を止めてください。
きっかけ
庭になったたくさんの柚子を使いたくて
おいしくなるコツ
保存するときは、熱いうちに煮沸消毒した保存瓶になるべくいっぱい入れて、蓋をしっかり締めて逆様にして冷まし冷蔵庫へ。瓶に詰めた後、お湯につかるようにして20分ほど煮て冷ますと、更に長持ちします。 冷凍庫に余裕があれば冷凍でも。
- レシピID:1170000722
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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amnos732018/12/08 07:58オシャレな瓶が無くて、タッパーに詰めました
ゴメンなさい
以前作った「みかんの皮でみかんジャム」も美味しかったですが、此方も美味しいですね
ご馳走様でした -
oきのこo2016/12/03 16:51分量の「柚子:あるだけ」が気に入ってレシピを使わせていただきました!とっても美味しくできました~♪美味しいレシピありがとうございます!
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sayuria2015/12/13 20:04とても美味しくできました!
香りに癒されますね。
素敵レシピ有難うございます♪ -
ちえみ3222013/12/23 18:45ゆずをたくさんいただいたので作ってみました。とろーり美味しいジャムができました(^ω^)またゆずをもらったら作ろうと思います!
パンに塗るのはもちろん、お菓子作りや、ドリンクや漬物にも。