やさしい味。大根おろしで 鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大。
玉ねぎは薄切り。
しめじは石づきを取る。
えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。
大根は摩り下ろす -
2
フライパンに油を熱し、鶏肉をいためる。
全体が色づいてきたら(中まで火が通らなくてもOK)酒大さじ2を振り入れる。 -
3
たまねぎ、しめじ、えのきも加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼き。
(具材から程よく水が出てきます。) - 4 玉ねぎがしんなりしてきたら麺つゆを加える。全体を混ぜ合わせ、水気を軽く切った大根おろしも投入
- 5 煮汁を飲んでみて、薄ければ醤油を足して下さい。
きっかけ
まろやかな味で鶏肉を食べたくて。 大根の辛い部分もまろやかに食べれるようにすりおろして加えました
おいしくなるコツ
つゆだく、つゆ少なめ 好みがあると思いますので、手順③、④あたりで調節して下さい。(つゆ少なめが好み→④の、大根おろしを入れる前におたまで減らします。 つゆだくが好み→③で水を足して下さい)
- レシピID:1170000676
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のみぞれ煮
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