とっても簡単!大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本(700g)
- 砂糖 140g
- 米酢 50cc
- 塩 35g
作り方
-
1
大根をきれいに洗い、半分の長さに切り、その後タテに4等分(全部で8等分)に切る。
※皮が気になる方はむいて下さい。 - 2 タッパー等、水がこぼれないフタ付の入れ物に、砂糖、米酢、塩を入れて混ぜ、そこに大根をまぶして入れる。
- 3 フタをして、暫く置いておくと、大根から水が出て、大根が水に漬かる状態になるので、そのまま冷蔵庫に入れて3日ほど待つとできあがり。
きっかけ
ご飯が大好きな我が家は、漬け物がかかせません。気兼ねなくたくさん食べられる様にしたくていつも作っています。
おいしくなるコツ
作り方3で、上の方の大根が水につかっていなかったら、ひっくり返して置いてください。時間を見てまたもとに戻して下さい。大根がしっかり水につかった状態でしたらひっくり返す必要はありません。
- レシピID:1170000644
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の浅漬け
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レシピへのコメント
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TF14XY 2011.01.24 18:35
大根つかった3日以降からは、人参やきゅうりを洗って一緒に入れておくと、人参やキュウリも2、3日たつと浅漬けとして食べられる様になりますよ!きゅうりは子ども達のお気に入りで、すぐなくなってしまうので、いつも8本くらいは漬けておきます。人参はタテに4等分に切って入れておくとよいですよ。是非試してみて下さいね。