とりのそぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりのひき肉 200g
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2弱
作り方
- 1 テフロン加工されたフライパンに酒、とりのひき肉を入れてよく混ぜてから、火にかけます。
- 2 ひき肉が白くなり、水分が出て来たら砂糖を入れて、3〜4分程はしでよく混ぜ合わせます。
- 3 最後にしょうゆを入れて、汁が少なくなるまで炒めます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりのそぼろ
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レシピへのコメント
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TF14XY 2011.01.22 15:50
私はいつも、600〜800gのひき肉を買って作ります。最初はそぼろ丼に使い、その後はミートソースやマーボ豆腐、チャーハン、ラーメン等に使い、残りそうな時はなるべく平らにしてラップに包み、保存します。もちろん、お弁当用にも使えますし、そぼろのおにぎりは子ども達のお気に入りで、週末のお昼に作ったりします。シンプルなそぼろなので、沢山作っておくといろいろ使えて便利ですよ!