白菜と鶏肉の中華スープ煮込み レシピ・作り方

白菜と鶏肉の中華スープ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
汁物+メイン料理がくっついた、野菜たっぷりのスープ煮込みです♪ぐつぐつ煮るだけで簡単ですよ^^

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 300g~400g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 鶏肉にまぶすだけ
  • 白菜 1/4株
  • 人参 1本
  • しいたけ 3枚
  • もやし 1/2袋
  • 300cc
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~1と1/2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口サイズに切り、塩コショウをふり片栗粉をまぶす
  2. 2 白菜は葉の部分はざくぎり、芯は削ぎ切りにする。
    人参は短冊切り、
    しいたけは薄切りにする
  3. 3 フライパンに油を熱し、①の両面を焼く。
    油が出るので、クッキングペーパーでふき取る。

    白菜の芯、人参も入れて軽く炒める。
  4. 4 水、☆の材料を加えざっくり混ぜ、

    もやし、しいたけ、白菜の葉を乗せて、蓋をする(弱火)。
  5. 5 ぐつぐつ煮込んで、野菜からたっぷりでるスープも合わせて召し上がれ♪

きっかけ

ほっこりあたたまる、スープ料理を作ってみました

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉を加えて少々とろみをつけても、おいしく頂けます。ほっこりあたたまるスープ料理になりますよ^^

  • レシピID:1170000626
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
白菜 スープ 簡単 鶏肉
料理名
白菜と鶏肉の中華スープ煮込み
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yutta_rakuten
    yutta_rakuten
    2011/12/06 21:40
    白菜と鶏肉の中華スープ煮込み
    具沢山で三歳の息子も美味しいと言って食べてました。d(^_^o)
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2011/01/30 21:45
    白菜と鶏肉の中華スープ煮込み
    具だくさんで、とっても美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る