きのこたっぷり!味噌風味炊き込みご飯。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじ、えのきは根元を切り落として小房分け。油揚げは幅1cmの短冊切り。生姜は千切り。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、味噌を溶き入れる。A加えてひと煮立ちしたらしめじ、えのき、油揚げを入れ4~5分煮る。
-
- 3
- 2が冷めたらボールと重ねたザルにあげ、具と汁に分けておく。
-
- 4
- 炊飯器の内がまに米をいれ、3の汁を2合目まで加える。
上に具をのせて普通に炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
おいしくなるコツ
*4で汁が足りなければ水を足してOK.
きっかけ
初めての炊き込みご飯♪きのこたっぷりで作りました。