少しのお肉で!お揚げと豚肉の巻き巻き煮物 レシピ・作り方

少しのお肉で!お揚げと豚肉の巻き巻き煮物
  • 約30分
  • 500円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
一緒に玉ねぎ、人参、じゃが芋も煮込みました!

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 豚バラ肉 200g
  • A 水 3カップ
  • A 酒 1/2カップ
  • A 醤油 大さじ4
  • A 酒 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 油揚げは1枚ずつキッチンペーパーで包んでお皿にのせレンジ500W30秒。
  2. 2 粗熱がとれたら菜箸をコロコロ転がして3辺をきってから袋状にする。
  3. 3 油揚げの内側に豚肉を広げてのせ、手前から巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめて、2等に切る。
  4. 4 フライパンに油を入れ3を並べAを加える。落としぶたをして10分煮込む。

きっかけ

油揚げから出るジュワ~のだしが大好きで、豚肉を油揚げで巻いてだしのしみ込んだ煮物を作りました。

おいしくなるコツ

一緒に野菜を煮込む時はまず野菜を炒めて、全体に油が回ったら豚肉の油揚げ巻きを並べてAを加えて落としぶたをして10分煮込む。

  • レシピID:1170000598
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ肉 油揚げ 煮物 豚巻き
料理名
お揚げと豚肉の巻き巻き煮物
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る