節約レシピ♪エビとはんぺんのハンバーグ風。 レシピ・作り方

節約レシピ♪エビとはんぺんのハンバーグ風。
  • 約10分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
エビは歯ごたえが残る程度につぶすと美味しいよ♪
はんぺんはよくつぶしてね~!!

材料(2人分)

  • エビ 150g
  • はんぺん 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A サラダ油、醤油、砂糖、ごま油 小さじ1/2
  • A 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 エビは酒、片栗粉適量でよくもんで洗らい流す。水気をペーパーで拭く。
    半分は粗みじん(1cm角ぐらい)、半分は包丁で叩いてつぶす。
  2. 2 ボールにはんぺんを入れて手で握りながらつぶしてなめらかにする。
    1のエビ全てと、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ、2のタネを食べやすい大きさに丸めて焼いていく。
    焼き色ついたら裏返して両面焼き色ついたら出来上がり!

きっかけ

中途半端に残ったエビを発見!はんぺんと一緒に焼いたらフワッフワのハンバーグが出来た♪

おいしくなるコツ

はんぺんは出来るだけつぶした方がまとまりやすいです。 フードプロセッサーを使うとより簡単ですね~

  • レシピID:1170000595
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ はんぺん お弁当 ハンバーグ
料理名
エビとはんぺんのハンバーグ風
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る