圧力鍋で簡単!金柑の甘露煮★おせちにも使えます レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!金柑の甘露煮★おせちにも使えます
  • 約30分
  • 100円以下
ramen_obaba
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金柑100に対して、砂糖50、 米酢15が基本の割合です。金柑の量に合わせて調整してください。喉にも良いので冬の必需品です。お酢を使うので保存も出来ます。

材料(約30人分)

  • 金柑 1kg
  • 砂糖 500g
  • 米酢 150cc

作り方

  1. 1 金柑は良く洗って、ヘタを取り、ヘタの部分に十字に切れ込みを入れる。(深さは三分の一ぐらい)
  2. 2 ザルに上げてしばらく置いて水気を切る。
  3. 3 圧力鍋に金柑、砂糖を入れてお酢を回しがけて全体をしゃもじなどでやさしく混ぜ合わせる。
  4. 4 圧力鍋の蓋を閉めて火をつける。おもりが動き出したらすぐに火を止めて自然放置する。そのまま一晩置いておくと翌朝には出来上がり。
  5. 5 保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば半年ぐらいは大丈夫です。

きっかけ

今年も庭の金柑が豊作だったので。

おいしくなるコツ

金柑100に対して、砂糖50、米酢15が基本の割合です。金柑の量に合わせて調整してください。ザルの写真は金柑1.7kgです。砂糖の分量を減らすと腐りやすくなるので注意が必要です。

  • レシピID:1170000568
  • 公開日:2011/01/18
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その他の果物その他のおせち料理金柑の甘露煮
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金柑 おせち 甘露煮 圧力鍋
料理名
金柑の甘露煮
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つくったよレポート(3件)

  • かきあられ
    かきあられ
    2022/03/04 12:12
    圧力鍋で簡単!金柑の甘露煮★おせちにも使えます
    簡単に美味しく出来ました。子供の頃に食べた懐かしい味になり嬉しい。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/07/13 15:42
    圧力鍋で簡単!金柑の甘露煮★おせちにも使えます
    お酢を使うのが気になって作ってみました。保存もきくし、来年のおせちレシピに使わせていただきます^^
  • eve0715
    eve0715
    2011/02/28 06:45
    圧力鍋で簡単!金柑の甘露煮★おせちにも使えます
    実家になっていた金柑をもらい、甘露煮に挑戦!お酢を使ってたので日持ちしそうなんで作ってみました。思ったより簡単でした

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