活力鍋(圧力鍋)でモツ煮 レシピ・作り方

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モツ煮は時間がかかるので敬遠していましたが、活力鍋(または圧力鍋)を使うと簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

モツ(豚大腸)
200g位
生姜
1片
人参
小1本
大根
1/3本位
ごぼう
1本
生芋こんにゃく
1枚
豆腐(もめんor絹どちらでもOK)
1丁
味噌
適量
長ネギ
適量
七味唐辛子
お好みで
みりん、酒、醤油
適量

作り方

  1. 1
    モツは一口大に切り水から茹でこぼし、熱いお湯で数回洗って余分な脂分を落とす。こんにゃくは手かスプーンを使って一口大にし、茹でこぼしてザルにあげる。
  2. 2
    ごぼう、大根、人参は乱切りにする。豆腐は鍋でくずせば良いので切らなくてOK。
  3. 3
    活力鍋に水(カップ3位)、モツ、薄切りの生姜、こんにゃく、ごぼうを加えて加熱しピンがあがったら30秒ほどで火を消し自然放置。
  4. 4
    残りの野菜を入れ煮込む。野菜が柔らかくなったら味噌を入れてよく溶かし味を見て好みの濃さにしてから再び5~10分ほど煮込み一旦火を消す。好みによりみりん、酒、醤油等を入れても可。
  5. 5
    加熱→火を消す、をくりかえすと味がよくしみて美味しくなりますが、味噌が煮詰まると辛くなるので、最初の味付けのときに加減しておく。最後に味を見て足りないようなら味噌を入れる。
  6. 6
    器に盛って、小口切りにした長ネギを振りかけて出来上がり。お好みで七味唐辛子や一味唐辛子を振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

モツの下ごしらえは面倒でも必ずしましょう。茹でこぼしてお湯で洗うことで臭みが緩和されます。こんにゃくは生芋こんにゃくを使うと美味しいです。一度煮込んでから一旦冷やす工程で味が沁みるので早めに作って食べる前に再度暖めると美味しさアップです。

きっかけ

活力鍋を買ってもらったので煮込み系の料理を作りたくて作ってみました。読み返したらとても分かりにくいレシピだったので12年ぶりにレシピを手直ししました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のお肉活力鍋もつ煮込み
関連キーワード
おつまみ 味噌煮 モツ 煮込み
料理名
モツ煮こみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 23:09
簡単であっという間にできておいしかったです♪
azzlin
レポートありがとうございます。 是非また作って下さいね。

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